Связаться с нами
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Новости
Екатерина Баранова: открытость – главный инструмент противодействия фейкньюс
Екатерина Баранова: открытость – главный инструмент противодействия фейкньюс 07.12.2021

В ходе дискуссии форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 – продолжения ежегодного форума «Открытые инновации» – директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова рассказала о распространенных причинах появления недостоверной информации в информационном поле и поделилась опытом противодействия фейкньюс. 

Дискуссия «Инфодемия. Фейк-ньюз и манипуляции» прошла в онлайн-формате в рамках форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 – продолжения международного форума «Открытые инновации», одной из самых известных и авторитетных дискуссионных площадок, посвященных инновационной тематике. 

Участие в обсуждении также приняли руководитель объединенной редакции РБК Петр Канаев и научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Анна Кирзюк. 

«Учитывая масштабы деятельности Ростеха, появление недостоверной информации о наших проектах и разработках происходит практически в ежедневном режиме. Цели таких вбросов, как правило, – повлиять на заключение контрактов, сорвать сделки или добавить в копилку инициаторов фейкньюс политические баллы, – сказала директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова. – Наша позиция в работе с фейками проста – максимально подробно отвечать на запросы журналистов, пытаться скорректировать недостоверную информацию в первоисточнике в сторону истины. Проще говоря, рассказывать правду и предоставлять корректные данные». 

Практического смысла отвечать напрямую тем, кто создает фейкньюс, нет, добавила Екатерина Баранова. Самый действенный способ – максимально открыто и прозрачно осуществлять свою деятельность, знакомить в режиме реального времени потребителей с технологиями, приглашать людей на предприятия с экскурсиями. 

«У нас были ситуации, когда после прямого диалога с критиками нашей работы фейкньюс по отдельно взятому проекту просто переставали появляться», – резюмировала директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех. 

Форум Nobel Vision. Open Innovations 2.0 входит в число официальных мероприятий Года науки и технологий в России. Соорганизаторы форума — Фонд «Сколково», Правительство Москвы и VEB Ventures (Группа ВЭБ.РФ). Официальный партнер — ОАО РЖД.