Связаться с нами
Ваш город: Колумбус
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Ваш город: Колумбус
Новости
Елена Дружинина приняла участие в совещании на тему кооперации науки и бизнеса
Елена Дружинина приняла участие в совещании на тему кооперации науки и бизнеса 26.06.2023

Управляющий директор Госкорпорации Ростех по кооперации науки и бизнеса Елена Дружинина приняла участие в прошедшем в Самаре совещании, в рамках которого эксперты, в том числе представлявшие предприятия Госкорпорации, обсудили вопросы траектории развития специалиста от вуза до вхождения в отрасль.

В мае 2023 года правительство Российской Федерации утвердило концепцию технологического развития до конца 2030 года, которая предполагает новые формы интеграции научно-исследовательской и производственно-технологической деятельности. К основным функциям субъектов РФ в этой части относится и формирование кластеров вокруг ведущих инженерных университетов, и обеспечение необходимой инфраструктуры, отметила Елена Дружинина.

«Поиск возможностей, новые экономические условия побуждают нас объединять кадровые и научно-производственные потенциалы. Несмотря на то, что на предприятиях работают профессионалы, целые поколения династий, нам требуются молодые люди, которые смогут вносить новые идеи. Сегодня самые востребованные образовательные программы те, которые основаны на фронтирных инженерных задачах, поскольку стремительно меняются технологии, на производстве проходит модернизация процессов и оборудования. Требуются нетривиальные подходы в образовании. Вузам надо обратить внимание на то, как устроены производственные циклы, какие новые информационные программы используют предприятия. Одной из приоритетных задач является повышение квалификации преподавателей. Организацию такого рода посещений преподавателями предприятий мы могли бы взять на себя», – отметила Елена Дружинина.

Напомним, Госкорпорация Ростех является стратегическим партнером Самарского научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Соглашение о сотрудничестве в сфере создания и развития деятельности НОЦ было подписано генеральным директором Госкорпорации Сергеем Чемезовым и губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Сотрудничество предусматривает широкие возможности для взаимодействия – от подготовки специалистов до создания и экспорта продукции. 

Управляющий директор научно-образовательного центра «Инженерия будущего» Денис Гусев отметил, что центр является межрегиональным. «На текущий момент наш центр – крупнейший из всех 15 научно-образовательных центров, поскольку включает себя шесть регионов – Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую, Тамбовскую области и Республику Мордовия. В рамках начальной кооперации в основу направления деятельности легли такие направления, как двигательно-топливные системы нового поколения»,  – указал Денис Гусев.

О реальных проблемах, с которыми сталкивается производство, рассказал генеральный директор АО «Авиаагрегат» холдинга «Технодинамика» Денис Гараев. По его словам, несмотря на то, что государство вкладывает серьезные денежные средства на развитие, на закупку оборудования для предприятий, наблюдается серьезная нехватка квалифицированных механиков, способных обслуживать современную технику. 

По утверждению ректора Самарского государственного технического университета Дмитрия Быкова, вузы открыты и готовы к сотрудничеству. «Потребность в кадрах сейчас очень высока. У нас в вузе формируются междисциплинарные проектные команды по принципу подбора компетенций для решения конкретных задач предприятий. Мы плотно сотрудничаем с предприятиями Ростеха, в том числе с «Авиаагрегатом», по вовлечению студентов в исследовательскую повестку и решение прикладных задач», – отметил он.

Как сообщил главный инженер ПАО «Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации Олег Гусев, предприятие заинтересовано в упрощении работы с вузами. «На сегодняшний день не существует упрощенной контрактной процедуры для работы предприятий с вузами по научной и исследовательской деятельности. Это реальная проблема. Хотелось бы проработать возможные решения, чтобы содержательное взаимодействие не тонуло в бюрократических процедурах. Так мы сможем гораздо быстрее готовить необходимых специалистов и делать совместные проекты», – уточнил эксперт.

В настоящее время в Самарской области сформированы важнейшие элементы научно-исследовательской инфраструктуры – центры коллективного пользования (ЦКП), включающие уникальное современное оборудование. Основу функционирования ЦКП составляет режим коллективного пользования дорогостоящим научным оборудованием и многофункциональными исследовательскими комплексами. Заведующий центром развития инфраструктуры науки Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Александр Скворцов рассказал, что средства, полученные в ходе оказания услуг промышленным организациям, в 2022 году составили 211 млн рублей, что на 50 млн рублей больше, чем в 2021 году. Это демонстрирует рост числа научных разработок, полученных в ходе использования современного уникального оборудования.