Связаться с нами
Ваш город: Ашберн
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Ваш город: Ашберн
Новости
«Калашников» впервые представит титановый бронешлем «Барс-Л» на выставке «Экспотехностраж»
«Калашников» впервые представит титановый бронешлем «Барс-Л» на выставке «Экспотехностраж» 02.04.2024
Фото: АО «Концерн «Калашников»

НИИ стали концерна «Калашников» впервые представит титановый бронешлем «Барс-Л» на выставке передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «Экспотехностраж. День передовых технологий» в Санкт-Петербурге с 3 по 5 апреля.

По площади защиты и внешнему обвесу шлем соответствует уже известному шлему «Эльбрус-Т», вариант А, однако отличается по форме и, главное, по защитным характеристикам. Стремясь максимально снизить вес и упростить технологию штамповки высокопрочного титана, разработчики «Эльбруса» минимизировали толщину титановой оболочки и сделали ее составной из нескольких частей, соединенных сваркой. В результате шлем, обладая уровнем Бр2, имеет достаточно низкую противоосколочную стойкость. Чтобы исключить этот недостаток, специалисты создали шлем «Барс-Л» с повышенными защитными характеристиками. Он имеет противопульную защиту Бр2+, т.е. может защитить и от автоматной пули с определенной дистанции, а противоосколочная защита даже по стандартному осколку составляет 700-720 м/с, т.е. выше, чем у аналогов из СВМПЭ или арамидов. По осколкам естественного дробления этот уровень еще выше.

Вес шлема увеличен по сравнению с аналогами, но дополнительные 100-120 г дают такие преимущества, которые, по мнению разработчиков, должны заинтересовать не только частных покупателей, но и наши силовые ведомства.

Титановые шлемы всегда были визитной карточкой НИИ стали. Модели «Алтын», 6Б6-3, «Рысь-Т» до сих пор эксплуатируются в силовых структурах России и республик бывшего СССР благодаря качеству и надежности.