Связаться с нами
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Новости
Национальная служба санитарной авиации Ростеха начнет полеты еще в пяти регионах РФ
Национальная служба санитарной авиации Ростеха начнет полеты еще в пяти регионах РФ 12.05.2022

До конца мая 2022 года Национальная служба санитарной авиации (НССА) Госкорпорации Ростех начнет работу по эвакуации и спасению «тяжелых» пациентов еще в пяти российских регионах – Омской и Рязанской областях, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также в Республике Северная Осетия-Алания. Таким образом, зона обслуживания НССА вырастет в общей сложности до 39 регионов. 

Национальная служба санитарной авиации была создана в 2019 году как единый оператор воздушной скорой помощи в рамках федерального проекта, который реализуют Минздрав, Минпромторг и Госкорпорация Ростех на основе поручения президента России. Проект предусматривает создание парка санитарных вертолетов, 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливозаправочных комплексов, вертолетных площадок на территориях более чем 1,5 тыс. учреждений здравоохранения по всей стране. 

В 2021 году НССА стабильно обеспечивала выполнение полетов по заданиям санитарной авиации в Сахалинской, Новосибирской, Свердловской, Воронежской, Новгородской, Ленинградской, Тверской, Самарской, Астраханской, Курской и Рязанской областях, Республиках Бурятия и Калмыкия, Республике Дагестан и Чеченской Республике, Ставропольском, Камчатском и Приморском краях, Чукотском автономном округе и других регионах. С учетом пяти новых областей, зона обслуживания НССА вырастет c 34 до 39 регионов. 

«Мы планомерно движемся к поставленной цели – расширить зону охвата Национальной службы санитарной авиации до 41 области России к концу 2022 года. В мае НССА начнет работу в пяти новых регионах. Среди них – Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия-Алания. В общей сложности, с момента старта проекта, НССА выполнила 43,5 тысячи эвакуаций и спасла 59 тысяч жизней пациентов по всей России», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Основные пациенты санитарной авиации – люди с инсультами, инфарктами, тяжелыми травмами, пострадавшие в ДТП, беременные женщины с патологиями, дети и новорожденные. Санитарные вертолеты Ростеха приходят на помощь как в отдаленных районах со сложными природными условиями, так и в крупных мегаполисах с интенсивным автомобильным движением. 

В 2021 году борта Национальной службы санитарной авиации выполнили около 5 тыс. вылетов и эвакуировали более 6 тыс. пациентов, находившихся в критических и жизнеугрожающих состояниях. Среди них – 281 младенец в возрасте до года и 687 детей в возрасте от одного до семи лет. В сравнении с 2020 годом интенсивность работы санитарной авиации Ростеха выросла в два раза – с 2,5 до более чем 5 тыс. вылетов.