Связаться с нами
Ваш город: Ашберн
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Ваш город: Ашберн
Новости
НОВИКОМ: новое имя банка российских инженеров
НОВИКОМ: новое имя банка российских инженеров 15.05.2024
Фото: НОВИКОМ

АО АКБ «НОВИКОМБАНК», входящее в состав Госкорпорации Ростех, объявило о первом в своей истории ребрендинге. Стартовала масштабная кампания по смене позиционирования и фирменного стиля банка. Теперь он называется НОВИКОМ и позиционирует себя как первый в России банк инженерной мысли. О том, что в связи с этим изменится в работе финансовой организации, – в нашем материале.

30 лет с российской промышленностью

Основанный в 1993 году, НОВИКОМ на протяжении всей своей истории поддерживает развитие реального сектора отечественной экономики. Его основные партнеры – промышленные предприятия высокотехнологичных отраслей, авиации, автопрома, судостроения, нефтедобычи и других.

2016 год оказался для банка определяющим – его основным акционером стал Ростех. С тех пор финансовая организация развивалась как центр финансовых компетенций Госкорпорации, поддерживая предприятия, входящие в ее контур, и их сотрудников. Благодаря этому была сформирована глубокая отраслевая экспертиза и наработана широкая линейка актуальных банковских инструментов для обеспечения доступного финансирования проектов. С 2023 года банк входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Ростеха.


Сегодня НОВИКОМ уверенно лидирует по операционной эффективности, оперирует активами в размере более 1 трлн рублей и кредитным портфелем в 977 млрд рублей. Банк стабильно получает значительную чистую прибыль, 25% которой направляются в виде дивидендов акционеру, остальные 75% капитализируются.

Банк российской инженерной мысли

На новом этапе развития НОВИКОМ планирует укрепить статус опорного банка высокотехнологичных отраслей промышленности и намерен предложить услуги широкому кругу клиентов: крупным предприятиям гражданских отраслей, малому и среднему бизнесу, входящему в цепочку кооперации предприятий-клиентов. Таким образом банк рассчитывает повысить свой вклад в достижение национальных целей технологического лидерства.


Председатель совета директоров банка Андрей Кондратьев

«В последние годы команде банка при поддержке акционера удалось выйти на лидирующие позиции российского банковского рынка. Убежден, что взятые темпы развития позволят НОВИКОМу очень быстро доказать состоятельность своего позиционирования и стать настоящим банком российской инженерной мысли, аккумулирующим и предоставляющим предприятиям капитал для инноваций», − считает председатель совета директоров банка Андрей Кондратьев.

В ближайшие пять лет НОВИКОМ планирует наращивать активы и к 2030 году оперировать цифрой, превышающей 1,5 трлн рублей. Достижению столь амбициозных целей будут способствовать развитие стратегического партнерства с Ростехом, диверсификация клиентского портфеля, расширение взаимодействия с местными органами власти, деловыми сообществами и рост сети региональных представительств.

Важным фактором успешной реализации обновленной стратегии станет цифровая трансформация банка. НОВИКОМ планирует развивать дистанционные каналы обслуживания, интернет- и мобильный банкинг, информационную безопасность, цифровизацию бизнес-процессов.


Председатель правления банка Елена Георгиева

Главная цель НОВИКОМа – стать опорным банком российской инженерной мысли и стабильным партнером отечественной промышленности.

«Наш банк помогает талантливым российским инженерам создавать и внедрять прорывные разработки, на государственном уровне вносит инициативы, направленные на развитие ипотечных программ для инженеров, поддерживает проекты подготовки технических кадров, участвует в разработке системы поддержки НИОКР. В наших планах расширение масштабов деятельности и поддержки инженерного корпуса в широком смысле: от генерального конструктора до токаря, от большого предприятия до отдельного сотрудника», − говорит председатель правления НОВИКОМа Елена Георгиева.

Инженеры развития

Ребрендинг призван продемонстрировать амбиции и возможности НОВИКОМа.

В идею обновленного бренда – «Инженеры развития» − заложено обращение к клиентам, российскому инженерному корпусу, и характеристика самого банка, выступающего конструктором финансовых инструментов для реализации проектов.

Краткость названия банка отражает динамичный дух времени – постоянно растущие скорости и стремление к максимальной эффективности. В самом названии НОВИКОМ заключены ценности, объединяющие банк и российский инженерный корпус − новаторство, визионерство, конструктив, мастерство.


В основе нового логотипа НОВИКОМа – чертеж, с которого начинаются все инженерные замыслы. В знаке можно разглядеть и банковскую карту, и первую букву названия, что отсылает к вариативности финансовых решений банка. Стиль инженерной графики и конструкций отражен в легких линиях и геометричности форм основных элементов фирменного стиля.

Цветами банка стали футуристичный фиолетовый и технологичный графит. Палитра призвана подчеркнуть, с одной стороны, прогрессивность и новаторство сложных финансовых решений и продуктов банка, а с другой – фундаментальный подход, используемый в работе.

«Наша амбиция – стать главным банком российской инженерной мысли в восприятии общественности, соратником промышленности на пути к технологическому лидерству нашей страны», − заявила Елена Георгиева.