Связаться с нами
Ваш город: Ашберн
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Ваш город: Ашберн
Новости
Профессии Ростеха: кузнец-штамповщик
Профессии Ростеха: кузнец-штамповщик 09.02.2024
Фото: «ОДК-УМПО»

Героиня нового выпуска рубрики «Профессии Ростеха» − Дильмира Валитова, работающая в штамповочном цехе Уфимского моторостроительного производственного объединения в составе Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. На предприятии разрабатывают, производят и обслуживают авиационные двигатели. У Дильмиры Шарифулловны нетипичная для женщины специальность − кузнец-штамповщик.
 

– Расскажите, почему вы выбрали профессию кузнеца-штамповщика?

– На завод я пришла сразу после школы, в 17 лет. Начинала с оператора автоматических и полуавтоматических линий на производстве двигателей для автомобилей «Москвич». В 2005 году перешла в штамповочный цех. Самостоятельно изучала технологии, перенимала опыт у других рабочих. Так и изучила новое дело. Родные, конечно, отговаривали, беспокоились, что будет тяжело. Но мне захотелось попробовать. Работу освоила легко, к режиму тоже привыкла сразу. 


– Какие знания и опыт нужны в вашей работе?

– В моем деле важны точность и аккуратность. Кроме этого нужно уметь читать чертежи, делать замеры, хорошо знать технологии. 

– На каком оборудовании вы работаете?

– Я занимаюсь горячей штамповкой, работаю с гидравлическим прессом. Каждое утро готовлю оборудование к работе. В зависимости от изделия пресс нужно прогреть до определенной температуры. В среднем от +700 до +900 °С. Самое тяжелое, что приходится делать – с помощью специального ломика центровать штампы при настройке оборудования. Некоторые штампы весят до 300 кг, так что без хорошей физической подготовки не обойтись. Мы с коллегой (тоже женщиной) лишь в некоторых случаях обращаемся за помощью к мужчинам с соседнего участка. 


– Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь.

– Приятно, что мне доверили обучить двух учеников. У меня самой когда-то наставника не было, и я знаю, как трудно бывает разобраться в чем-то новом. Поэтому мне хотелось передать ученикам все свои знания. Могу с уверенностью сказать, что они хорошо освоили навыки профессии кузнеца-штамповщика. 

– Ваши дальнейшие планы?

– Не люблю загадывать. Одно знаю, что свое будущее связываю с заводом. Мне нравится моя работа. У меня уже есть опыт и понимание, как сделать тот или иной процесс лучше. Бывает, что вношу рационализаторские предложения технологам, и они внедряют мои идеи в производство.