Связаться с нами
Ваш город: Ашберн
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Ваш город: Ашберн
Новости
Профессии Ростеха: слесарь механосборочных работ
Профессии Ростеха: слесарь механосборочных работ 15.05.2024
Фото: Объединенная авиастроительная корпорация

Профессия слесаря ведет свою историю из XV-XVI веков, когда получили распространение механизмы из металлических деталей и требовались специалисты по их сборке и обслуживанию. Само слово «слесарь» происходит от немецкого Schlosser, то есть мастер по работе с замками. Сегодня существуют десятки слесарных специализаций и без слесарей не обходится ни одно крупное производство.

О своей работе рассказывает Адель Нигметзянов − слесарь механосборочных работ Казанского авиационного завода им С.П. Горбунова – филиала АО «Туполев» Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха. На предприятии разрабатывают, производят и обслуживают авиационную технику военного, специального и гражданского назначения, в частности пассажирские и специальные самолеты Ту-214.

− Почему вы выбрали вашу специальность?

− Я выбрал специальность слесаря, потому что в данной профессии нужно работать и руками, и головой, т.е. читать чертежи и понимать технологии изготовления деталей. Отсутствие монотонности – вот что мне особенно нравится в работе.

Пришел трудоустраиваться со средним специальным образованием в сфере строительства. Устроившись в 2018 году на Казанский авиазавод учеником слесаря, в мае следующего года уже получил четвертый разряд. А в 2021 году стал слесарем механосборочных работ пятого разряда.

− Какие знания и опыт нужны слесарю механосборочных работ?

− Я считаю, что умение читать чертежи намного ускорило бы процесс обучения на данную специальность. Умение пользоваться различными инструментами (мерительными приборами, электроинструментами и пневмоинструментами) тоже очень важно.

− С каким оборудованием работаете? Как проходит ваша работа?

− Работаю инструментами, перечисленными в предыдущем вопросе. Это штангенциркуль, нивелир, щупы, микрометр, различные электро- и пневмоинструменты.

Занимаюсь сборкой рам и комплектующих для стапелей, а также их установкой по размерам чертежей и разметке лазерного трекера. Такая работа включает в себя сразу множество техник, таких как резка, сборка под сварку, сверление отверстий, изготовление резьбы.

Работа физически тяжелая, но интересная. Каждый заказ отличается друг от друга, используются абсолютно разные технологии изготовления. Поэтому интерес к работе не пропадает, всегда занимаешься чем-то новым.

− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. 

− В феврале 2023 года получил личное клеймо – особый знак доверия, подтверждающий качество выполняемой работы.

− Какие ваши дальнейшие планы?

− Планы на будущее – это, конечно же, дальнейшее развитие в профессии и ускорение технологических процессов.

− Как вы думаете, какие перспективы у вашей профессии?

− Перспективы, я думаю, будут в будущем, когда завершится отладка станков для механической обработки деталей. Тогда сборка стапелей и оснасток будет производиться намного быстрее и проще.