Связаться с нами
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Новости
Разработка Ростеха позволит проводить «тест-драйв» нанотехнологий для космоса на Земле
 Разработка Ростеха позволит проводить «тест-драйв» нанотехнологий для космоса на Земле 30.01.2020

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал экспериментальный образец программного комплекса, который позволяет моделировать воздействие внешних тепловых и механических факторов на наноструктуры. Его применение дает возможность научного исследования и обоснования применения нанотехнологий при создании бортового оборудования для малых космических аппаратов. 

Комплекс, разработанный НИИ программных средств холдинга «Росэлектроника», производит численное моделирование воздействия на наноструктуры внешних факторов и прогнозирует изменение характеристик материалов в зависимости от тепловых и механических нагрузок. Такой анализ поможет определять необходимые свойства наноматериалов для различных видов космической техники. Комплекс может использоваться при проектировании систем теплозащиты космических аппаратов, оценке теплофизических характеристик новых наноматериалов и нанокомпозитов. 

Программный комплекс выполняет инженерно-физические расчеты без ограничения по количеству задач, моделей, сложности. В системе реализован новый подход к пространственной 3D-визуализации атомных структур, который включает современные средства анализа микроскопических свойств материалов с учетом возможных структурных дефектов. Для каждой задачи и модели создан современный графический интерфейс с интерактивным научным справочником. 

«Применение нанотехнологий при создании ракетно-космической техники является одним из перспективных направлений мировой космической индустрии. Использование наноматериалов позволяет улучшить технические характеристики летательных аппаратов, в том числе увеличивает срок их эксплуатации и снижает энергозатраты. Наша разработка позволяет не только моделировать применение нанотехнологий, но и может использоваться для создания новых гибридных наноструктур и устройств на их основе», – сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.