Связаться с нами
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Новости
«Швабе» готовит к выпуску новый голографический прицел
«Швабе» готовит к выпуску новый голографический прицел 20.03.2020
Фото: «Швабе»

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запатентовал прицел, исключающий ошибку прицеливания из-за смены угла обзора. Новую модель отличает надежность, простота конструкции и работоспособность в условиях повышенных температур и влажности.

Компенсирующая дифракционная решетка в новом голографическом прицеле выполнена на плоской подложке и одновременно выполняет роль коллиматора. Это исключает возникновение эффекта параллакса, то есть зрительного изменения положения объекта в зависимости от точки обзора наблюдателя.

Специалисты Государственного института прикладной оптики (ГИПО) холдинга «Швабе» отмечают, что при относительной простоте конструкции запатентованное изделие сохраняет работоспособность в широком температурном диапазоне от -40 до +60 оС.

«Преимущество голографических прицелов заключается в повышенной надежности и термоустойчивости, а также в отсутствии бликов и лазерного излучения в сторону цели. Такие прицелы удобно сопрягаются с приборами ночного видения, которые крепятся на ручное спортивное или другое стрелковое оружие», – рассказал генеральный директор ГИПО Виллен Балоев.

ГИПО – крупнейший отечественный производитель дифракционных решеток. Научно-производственное объединение в составе «Швабе» выпускает порядка 70% всей дифракционной оптики в стране. Помимо голографических коллиматорных прицелов, эта оптика используется в том числе в составе гиперспектральных камер. С их помощью оценивается состояние воздуха, растительности и почвы.