Связаться с нами
Ваш город: Ашберн
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Ваш город: Ашберн
Новости
Стены в музее Янтарного комбината станут интерактивными
Стены в музее Янтарного комбината станут интерактивными 15.05.2024
Фото: Калининградский янтарный комбинат

Калининградский комбинат Госкорпорации Ростех модернизирует корпоративный Музей янтаря, который стал визитной карточкой региона. В выставочном пространстве «Янтарная палата» будет установлен новый 3D-макет с динамическими элементами, демонстрирующий добычу янтаря, а стены зала смогут реагировать на прикосновения гостей. 

Корпоративный музей Янтарного комбината расположен в здании бывшего Инструментального цеха и занимает площадь 600 кв. м. Первый из двух демонстрационных залов был открыт в 2017 году. Экспозиция рассказывает об истории балтийского самоцвета, физических свойствах янтаря, способах добычи и технологиях обработки камня. В зале представлена история самого предприятия, продукция советского периода и уникальные экземпляры янтаря – самородки, инклюзы и образцы в виде капли. Второй зал, площадью 200 кв. м, посвящен современному периоду развития предприятия и был открыт позже, в 2021 году. 

«На протяжении последних нескольких лет комбинат динамично меняется. Предприятие активно наращивает объемы добычи и переработки янтаря, осваивает новые производственные технологии. Обновление созданной в 2021 году экспозиции музея – прямое следствие качественных изменений производства. Например, предыдущий макет карьера, который три года назад стал украшением второго зала, – сегодня уже история. Показанная на нем технология вскрышных работ изменилась. Кроме того, мы открыли ювелирное производство и единственный в своем роде Дом янтарной моды, где проходят презентации новых коллекций украшений и одежды с янтарем. В силу режимности на территорию производства попасть нельзя, но теперь в обновленном зале музея любой посетитель может получить представление о современном этапе развития комбината», – прокомментировал генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. 

Реконструированный второй зал заработает в начале июня. Площадь нового макета увеличится почти вдвое – до 20 кв. м – и на ней поместятся: современная территория комбината, добыча янтаря в довоенное время в карьере Вальтер и современный процесс добычи в Приморском карьере. Элементы макета являются динамическими и имитируют действия своих прототипов. На интерактивной проекционной стене посетители увидят процессы обогащения и доводки янтаря, а обработка будет показана на примере еще одного трехмерного макета – здания ювелирного производства в разрезе. На фасаде уменьшенной копии Дома янтарной моды продемонстрируют современные коллекции украшений и одежды из солнечного камня. Узнать подробнее про обработку янтаря посетитель может с помощью интерактивного сканера с динамическим монитором. При наведении этого устройства на экспонат сканер выводит на экран видеоролик об использованной при обработке той или иной технологии. 

Туристические объекты Янтарного комбината пользуются популярностью у жителей и гостей региона. В прошлом году корпоративный музей и смотровую площадку Приморского карьера в поселке Янтарный Калининградской области, а также «Янтарную галерею» в Москве посетили 160 тысяч человек.