Связаться с нами
Ваш город: Ашберн
Высокие технологии
для цифровой экономики
Продукты и решения
Ваш город: Ашберн
Новости
Янтарный комбинат Ростеха добыл первый самородок в текущем сезоне
Янтарный комбинат Ростеха добыл первый самородок в текущем сезоне 02.04.2024
Фото: Калининградский янтарный комбинат

На Калининградском янтарном комбинате добыли первый в этом сезоне самородок, который получил название «Героический». Свое имя камень-гигант обрел в честь звания «Герой Труда Российской Федерации», которое было учреждено 29 марта – в день извлечения самородка из недр карьера, но только 11 лет назад, в 2013 году. Всего в первый месяц со старта сезона Калининградский комбинат добыл 75 тонн доведенного (то есть очищенного и высушенного) янтаря. 

Вес первого самородка добычного сезона 2024 года – 1438 граммов, габаритные размеры – 195 на 155 на 110 мм. 

«Камень представляет собой монолитный объемный кусок произвольной формы, плотной структуры с незначительными приповерхностными выколами. Можно отметить цвет самородка – он темно-медовый с красноватым оттенком, по большей части матовый. В нем не просматриваются включения органического и неорганического происхождения», – прокомментировал специалист-геммолог Янтарного комбината Анна Дугина. 

К категории самородков относятся все образцы весом более 1000 граммов. Как правило, все находки случаются во время добычного периода, но бывают и редкие исключения, когда гиганты обнаруживаются в межсезонье. Так произошло с найденным в январе самородком «Новогодний». Он получил свое название, так как был найден накануне старого Нового года во время работ при подготовке добычного забоя в «голубой земле» – песчано-глиняной породе с содержанием янтаря. Таким образом, «Героический» стал первым в новом сезоне добычи и вторым самородком, найденным в этом году. 

Добыча янтаря носит сезонный характер из-за климатических условий региона. Это связано с тем, что в технологическом процессе используется вода, замерзающая при отрицательных температурах. В 2024 году добычной сезон продлится с марта по ноябрь и главными задачами Калининградского янтарного комбината станут добыча в Приморском карьере плановых 600 тонн. Объем добычи в Приморском значительно увеличился, в том числе благодаря модернизации, проведенной на предприятии при поддержке Госкорпорации Ростех.